?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Памяти великого мастера
ma
Тонино я видел в своей жизни 3 раза. Впервые я увидел его на выставке, куда меня позвал отец. Тогда я плохо понимал кто это, а скорее пошел, потому что "обязательно нужно его увидеть".
Второй раз я встретил его в театре на реставрации Русских сезонов. Он сидел в королевской ложе со своей русской женой.
В последний раз я его видел на творческом вечере. Мне он показался уставшим от всеобщего внимания, но больше всего мне запомнился его пронизывающий взгляд, взгляд молодого человека.




  • 1

Похороны Тонино Гуэрры состоятся 25 марта в саду дома.

Прощание с выдающимся итальянским драматургом, писателем, поэтом Тонино Гуэррой, будет проходить в течение нескольких дней. Похороны состоятся в саду его дома, рядом с памятниками возводил в память о своих друзьях и соратниках - часовней Тарковского, фонтаном Феллини, стелой Антониони, сообщает «GHN».
Как сказали ИТАР-ТАСС в национальной культурной Ассоциации имени Тонино Гуэрры, траурные церемонии начнутся уже сегодня вечером в родном городе драматурга Сант- Арканджело, где в связи с кончиной знаменитого земляка объявлен двухдневный траур.
Похороны состоятся в воскресенье 25 марта в саду дома Гуэрры в Пеннабилли. Им будет предшествовать отпевание в кафедральном соборе этого городка в области Эмилия-Романья на севере Италии. Могила Тонино Гуэрры расположится рядом с сооружениями, которые он сам возводил в память о своих друзьях и соратниках - часовней Тарковского, фонтаном Феллини, стелой Антониони.
В пятницу в парадном зале муниципалитета Сант-Арканджело пройдет гражданская панихида, а после коллективного прощания на центральной площади гроб с телом писателя будет перевезен в Пеннабилли.
На церемонии ожидается присутствие видных деятелей культуры Италии и других стран, в частности, друзей и коллег Тонино Гуэрры из России, где его творчество хорошо знают и любят. На имя вдовы писателя - Элеоноры Яблочкиной - поступают многочисленные телеграммы с соболезнованиями.
Международный кинофестиваль в Бари, который начинается в этом южном итальянском городе 24 марта, будет посвящен памяти Тонино Гуэрре. На открытии состоится демонстрация двух знаменитых картин, соавтором сценариев к которым был Гуэрра, - «Три брата» Франческо Рози и «Амаркорд» Федерико Феллини. Закрывать киносмотр будет показ двух других шедевров, в создании которых также принимал участие Гуэрра, - «Красной пустыни» Микеланджело Антониони и «Пыль времени» греческого режиссера Тео Ангелопулоса, который ушел из жизни в январе этого года.
Пресс-служба фестиваля напомнила, что ровно два года назад Тонино Гуэрра провел в Бари последний мастер-класс, приуроченный к своему 90-летнему юбилею.
Тонино Гуэра скончался 21 марта, в возрасте 92 лет.


Edited at 2012-03-24 01:09 pm (UTC)

  • 1